“절대적으로 완벽한 제품(absolutely perfect). 면발은 얇고 쫄깃하며 매운맛과 진한 돼지고기 육수, 채소와 검은깨, 땅콩 프레이크는 잘 어우러져 있다. 호화로운 맛의 세계다.”
세계 각국의 라면을 품평하는 블로그 ‘The Ramen Rater’를 운영 중인 미국의 라면 전문 블로거인 한스 리네시(38)가 지난달 자신의 블로그에서 ‘올해의 라면 톱 10(Top Ten Instant Noodles Made In The USA Of All Time 2013 Edition)’을 꼽으면서 한 제품에 대해 내린 평가이다.
세계 각국의 라면을 품평하는 블로그 ‘The Ramen Rater’를 운영 중인 미국의 라면 전문 블로거인 한스 리네시(38)가 지난달 자신의 블로그에서 ‘올해의 라면 톱 10(Top Ten Instant Noodles Made In The USA Of All Time 2013 Edition)’을 꼽으면서 한 제품에 대해 내린 평가이다.
미국의 라면 전문 블로거인 한스 리네쉬/'The Ramen Rater' 캡처

리네시의 이런 찬사를 들으며 1위에 꼽힌 제품은 무엇일까? 한국 라면 제품 가운데 ‘대표선수’ 격인 신라면이나 짜파게티가 아니었다. 한국의 농심(農心)이 만든 ‘진짜진짜’였다.
농심 '진짜진짜'/'The Ramen Rater' 캡처

지난달 리네쉬가 선정한 ‘가장 매운 라면 톱 10(Top Ten Spiciest Instant Noodles Of All Time 2013)’에선 이마트 ‘하바네로 라면’이 2년 연속 1위에 올랐다. 삼양 ‘불닭볶음면’과 팔도 ‘틈새라면’, 이마트 ‘하바네로 짬뽕’이 2~4위, 농심 ‘진짜진짜’가 6위로 선정돼 리스트의 절반을 한국 제품이 휩쓸었다.
이마트 '하바네로 짬뽕'/'The Ramen Rater' 캡처

한스 리네시는 “서양사람 입맛에는 한국 라면이 가장 맞고 개인적으로 농심 신라면을 제일 좋아한다”고 말했다. 그는 이달 3일 일본의 중국 뉴스사이트 레코드차이나와의 인터뷰에서 “한·중·일 라면 가운데 맛이 풍부하고 임팩트가 있는 한국 제품을 가장 선호한다”고 밝혔다. 다만 그는 “매일 여러 나라의 라면을 시식하고 있기 때문에 선호도는 언제 바뀔지 모른다”고 덧붙였다.
허자경 기자
