요리

고추장 떡볶이는 그만! 오늘 간식은 이런 떡볶이 어떠세요?

해암도 2013. 9. 4. 06:40
국민간식이라 불러도 손색 없는 떡볶이. 고추장으로 양념을 하는 것이 일반적이다. 매콤하고 달콤한 맛이 일품이지만 진수성찬도 삼시세끼 먹으면 질리는 법. 오늘은 집에서 나만의 특별한 떡볶이를 즐겨보는 것은 어떨까.

달콤한 맛이 매력인 간장 떡볶이
간장 떡볶이는 맵거나 자극적인 맛을 좋아하지 않는 사람에게 제격이다. 특히 아이들 간식으로 인기만점. 간장과 물엿을 토대로 만들어 달콤하고 짭짤한 맛이 특징이다.


	간장떡볶이
간장떡볶이 (레시피·사진 메뉴판닷컴 요리패널 천지애s)
재료: 떡볶이 떡, 통깨, 검은깨, 포도씨유 1큰술
양념재료: 간장 2와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 물 5큰술, 참기름 2큰술, 후추가루 조금
조리방법
- 굳은 떡볶이 떡을 물에 담가 약간 말랑해질 때까지 둔다.
- 떡의 물기를 제거한 후, 포도씨유를 두른 팬에 볶는다.
- 참기름을 제외한 양념재료를 팬에 넣고 계속 볶는다.
- 간장 양념이 적당히 조려지면 참기름을 넣는다.
- 떡볶이가 완성되면 통깨와 검은깨를 뿌려 마무리한다.

이탈리안 풍미, 까르보나라 떡볶이
한국의 대표적인 간식 떡볶이가 이탈리아를 품었다. 까르보나라 떡볶이는 부드러운 크림소스가 가미돼 이국적인 냄새가 물씬 풍기는 요리다. 취향에 따라 다양한 부재료를 넣어 원하는 맛을 찾는 즐거움도 있다.


	까르보나라 떡볶이
까르보나라 떡볶이 (레시피·사진 메뉴판닷컴 요리패널 루프리텔캄♥)
재료: 떡볶이 떡, 베이컨, 버섯
양념재료: 우유, 생크림(취향대로 양 조절), 슬라이스 치즈 2장, 다진 마늘 약간
조리방법
- 준비해둔 떡을 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.
- 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.
- 베이컨과 준비해둔 버섯을 같이 볶는다.
- 볶은 재료에 우유와 생크림을 취향 것 넣고 끓인다.
- 슬라이스 치즈를 얹어 녹여주면 완성.

떡볶이에 토마토 소스를 넣으면? 떡볶이 파스타!
일반적인 떡볶이에 토마토 소스를 더하면 한결 풍미가 깊어진 떡볶이를 즐길 수 있다. 시판 토마토 소스를 활용해 조리가 어렵지 않고, 스파게티 면까지 추가해주면 1번에 두 가지 메뉴를 즐길 수 있다.


	떡볶이 파스타
떡볶이 파스타 (레시피·사진 메뉴판닷컴 요리패널 매력미소)
재료: 파스타면, 떡볶이 떡, 칵테일 새우, 양송이 버섯
양념재료: 시판 토마토 소스, 고추장 1큰술, 얇게 저민 마늘, 올리브유 1큰술
조리방법
- 떡볶이 떡과 칵테일 새우는 각각 물에 담가 말랑말랑하게 준비해 둔다.
- 양송이 버섯과 취향에 따라 넣을 채소들을 채 썬다.
- 끓는 물에 올리브유를 두 방울 정도 넣은 뒤 파스타면을 삶아 준다.
- 달군 프라이 팬에 올리브유를 두르고 편 마늘을 볶는다.
- 준비해둔 채소를 넣고 같이 볶는다.
- 채소가 어느 정도 익으면 칵테일 새우를 넣어준다.
- 물기를 뺀 파스타면과 떡볶이 떡을 넣고 볶다가 분량의 소스를 넣어 볶아주면 완성.

레시피·사진 제공 = 메뉴판닷컴(www.menupan.com) : 2013.09.03