식당을 소개하기에 앞서 우선 이 식당의 위치와 상호에 대해 정의해야 할 것이 있다. 포털 사이트에서 이 식당의 정보를 찾다 보면 상호가
여러 가지로 불리고 있고 심지어 식당의 주소도 각기 다르게 검색되어 “어느 식당이 원조인가?’ 하는 의구심이 들게 된다.
결론부터
말하면 위 주소(G/F, 20-22 Cleverly Street, Sheung Wan)에 있는 ‘生記清湯牛腩麵家’ 라는 간판을 쓰고 있는 식당이
본점으로 죽(粥)과 국수를 모두 판매하고 본점에서 조금 떨어져 있는 ‘生記粥品專家’는 죽을, 주룽반도와 홍콩섬 외곽에 있는 ‘生記粥麵’은 죽과
국수를 판매하는 분점(分店)으로 음식의 맛은 같다. 그러나 본점이라는 이름값 때문인지 본점에는 손님이 끊이지 않는 데 비해 분점들은 비교적
한산하다.
- ▲상기콘지 전경.
외식이 일상화되어 있는 홍콩 현지인들은 아침 식사도 집이 아닌 외부 식당에서 해결하는 경우가 많은데 시간적 여유가 많은 노인들은 동네 딤섬
식당에서 2~3개의 딤섬과 차(茶)를 마시며 담소를 나누거나 신문을 보면서 여유롭게 아침 식사를 즐긴다. 반면 시간에 쫓기는 직장인들은 출근길
근처 식당에서 죽 한 그릇으로 간단하게 아침 식사를 해결하곤 한다.
‘상기 콘지’는 오래전부터 홍콩 현지인들에게 유명세를 떨치고
있는 인기 식당이지만 아직은 외국 여행자에게 덜 알려졌다. 홍콩 현지인 틈에 섞여 활기 넘치는 홍콩의 아침 분위기 속에서 맛있고 다양한 죽을
맛보고 싶다면 강력하게 추천하다.
- ▲소고기죽(鮮牛肉粥, Fresh Sliced Beef Congee) 29H$.
이 식당의 대표 메뉴인 ‘소고기죽 (鮮牛肉粥, Fresh Sliced Beef Congee)’은 얇게 저민 소고기가 가득 들어간 죽으로 잡내 없이 부드러운 식감의 소고기가 가격대비 실하게 들어 있는 것이 특징이다. 함께 제공되는 간장 소스에 소고기를 찍어 먹다 보면 소고기만으로도 포만감을 느낄 정도로 실속있는 아침 메뉴다. 불린 쌀을 넣고 뭉근한 불에 오랜 시간 끓여내는 한국식 죽과는 달리 쌀을 갈아 부재료와 함께 단시간 끓여낸 홍콩식 죽은 한국의 죽에 비해 묽어서 목 넘김이 부드럽고 입안에서 퍼지는 식감이 가벼워 아침 식사로 제격이다. 모든 죽은 제공 되는 양(量)에 따라 미니사이즈, 레귤러사이즈, 콤보사이즈 등 세종류가 있으나 미니사이즈도 아침 식사로 충분하니 일행이 있으면, 대형 사이즈의 죽을 주문하는 것 보다는 여러 종류의 미니사이즈 죽과 사이드 메뉴를 다양하게 주문해 맛 볼 것을 추천한다.
- ▲생선어묵죽(鮮鯪魚球粥, Fresh Dace Ball Congee) 29H$.
- ▲어묵전(煎鯪魚餅, Fried Fish Meat Pancake) 15H$.
- ▲중국식 튀김(炸油條每碟, Deep Fried Chinese Fritter) 8H$.
- ▲상기콘지 메뉴.
‘상기 콘지’ 가격정보
메뉴번호 3번 소고기죽(鮮牛肉粥, Fresh Sliced Beef Congee) 29H$
메뉴번호 2번 생선어묵죽(鮮鯪魚球粥, Fresh Dace Ball Congee) 29H$
메뉴번호 32번 중국식 튀김(炸油條每碟, Deep Fried Chinese Fritter) 8H$
메뉴번호 34번 어묵전(煎鯪魚餅, Fried Fish Meat Pancake) 15H$