환경·영양 다 잡는 수퍼푸드끈적한 알긴산, 유익균 먹이 역할대기 중 이산화탄소 흡수하기도요오드 1일 권장 섭취량에 맞춰미역국은 두 그릇 이하로 먹어야 출처: GettyImagesBank2월은 햇미역이 한창 수확되는 시기다. 한겨울 바닷속 영양을 가득 머금고 자란 미역이 세상 밖으로 나와 움틀 준비를 한다. 출산 후 회복식과 생일 음식으로 친숙한 미역은 과거 왕실에서도 귀하게 여긴 명품 해조류였다. 『세종실록지리지』에는 지금의 부산 기장 지역 미역을 임금에게 진상했다는 기록이 있다. 임금이 먹는 음식은 곧 국가의 자부심과 연결됐다. 진상품으로 지정된 식재료들은 최고의 품질을 자랑하는 것이 많았다. 현대인에게 미역은 노폐물 배출과 혈관 건강을 돕는 해독·항산화 식품으로 가치가 높다. 미역을 비롯한 해조류 양..