식용유 올바른 사용법
식용유 |
종류, 기타 |
주요영양성분 |
발연점 |
보관 |
용도 |
건강효능 |
올리브유 |
엑스트라버진, 파인버진세미파인, 퓨어파인 |
80%불포화지방산, 10%포화지방산 폴리페놀(세포의노화억제),비타민E프로비타민A(카로틴) |
엑스트라 버진 약180-200℃ |
냉장고 피하고 어두운 곳 |
샐러드 드레싱 |
동맥경화, 심장병예방 각종암예방, 노화방지 성인병 예방 |
옥수수유 |
옷수수 배아에서 채취 |
80%불포화지방산, 10%포화지방산 바타민E, 토코페롤 |
230-240℃ |
어둡고 서늘한곳 |
튀김, 제과, 제빵 샐러드 드레싱 |
콜레스테롤 감소 동맥경화 억제 |
포도씨유 |
프랑스,이탈리아,칠레등 포도생산지서 많이제조 |
85%불포화지방산, 10%포화지방산 레시틴, 비타민E, 카로티노이드 |
230-250℃ |
직사광선 피하고 서늘하고 건조한곳 |
튀김, 볶음, 부침등 다양한 요리에 활용 |
피부미용,노화방비,고혈압 등 각종 혈류질환 예방 |
대두유 |
일상적으로 많이사용 담백고소함, 가격저렴 |
75%불포화지방산, 15%포화지방산 지용성 비타민, 토코페롤 |
220-240℃ |
서늘한 실온 |
튀김, 구이, 부침등 고온을 가하는 요리 |
일반적인 성인병 예방 |
카놀라유 |
겨자과 초본인 유채의 꽃씨로부터 압착추출 |
85%불포화지방산, 5%포화지방산 토코페롤 |
약 240℃ |
서늘한 실온 |
튀김, 구이, 부침등 고온을 가하는 요리 |
심장병, 동맥경화 예방 |
현미유 |
미강(왕겨를 제거한 쌀겨) 쌀눈등으로 얻는기름 요즘 인기, 각광 품목임 |
65%불포화지방산, 20%포화지방산 감마 오리지놀, 토코페롤, 토코트리에놀, 식물 스테롤 |
약 240℃ |
냉장고 피하고 실온보관 |
튀김, 제빵, 볶음 구이, 샐러드등에 두루쓰임 |
성장촉진, 자율신경 노화 방지, 갱년기 피부질환 치료등 |
해바라기유 |
해바라기씨 로 부터 얻는기름 |
70%불포화지방산, 10%포화지방산 레시틴,알파토코페롤,카로티노이드 |
225-250℃ |
어둡고 서늘한곳 |
제빵, 튀김, 부침등 고온요리에 적합 |
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 원활하게해줌,고지혈,고혈압등 성인병 예방 |
홍화씨유 |
잇꽃(홍화)씨 로 부터얻는 기름으로 모든음식 두루사용 |
80%불포화지방산, 10%포화지방산 지용성비타민,토코페롤(100g당114mg으로 식용유중 가장많다) |
약 265℃ |
서늘한 실온 |
성인병 예방에 도움 콜레스테롤 감소시켜 동맥경화 예방 | |
면실유 |
목화씨 기름 |
230℃ |
튀김, 샐러드용 |
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마트의 오일 코너에 가보면 수십 여종의 식용유가 빼곡히 진열 되어있다.
종류가 다양해져 무엇을 사야할지 망설여진다.
종류가 다양해진 만큼 오일을 제대로 알고 용도에 맞게 사용한다면 요리의 맛과 풍미를 더 할 수 있다.
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