요리

식용유 올바른 사용법

해암도 2013. 5. 10. 16:17

식용유 올바른 사용법

식용유

종류, 기타

주요영양성분

발연점

보관

용도

건강효능

올리브유

엑스트라버진, 파인버진세미파인, 퓨어파인

80%불포화지방산, 10%포화지방산

폴리페놀(세포의노화억제),비타민E프로비타민A(카로틴)

엑스트라 버진

약180-200℃

냉장고 피하고

어두운 곳

샐러드 드레싱

동맥경화, 심장병예방

각종암예방, 노화방지

성인병 예방

옥수수유

옷수수 배아에서 채취

80%불포화지방산, 10%포화지방산

바타민E, 토코페롤

230-240℃

어둡고

서늘한곳

튀김, 제과, 제빵

샐러드 드레싱

콜레스테롤 감소

동맥경화 억제

포도씨유

프랑스,이탈리아,칠레등

포도생산지서 많이제조

85%불포화지방산, 10%포화지방산

레시틴, 비타민E, 카로티노이드

230-250℃

직사광선 피하고

서늘하고 건조한곳

튀김, 볶음, 부침등

다양한 요리에 활용

피부미용,노화방비,고혈압

등 각종 혈류질환 예방

대두유

일상적으로 많이사용

담백고소함, 가격저렴

75%불포화지방산, 15%포화지방산

지용성 비타민, 토코페롤

220-240℃

서늘한 실온

튀김, 구이, 부침등

고온을 가하는 요리

일반적인 성인병 예방

카놀라유

겨자과 초본인 유채의

꽃씨로부터 압착추출

85%불포화지방산, 5%포화지방산

토코페롤

약 240℃

서늘한 실온

튀김, 구이, 부침등

고온을 가하는 요리

심장병, 동맥경화 예방

현미유

미강(왕겨를 제거한 쌀겨)

쌀눈등으로 얻는기름

요즘 인기, 각광 품목임

65%불포화지방산, 20%포화지방산

감마 오리지놀, 토코페롤, 토코트리에놀, 식물 스테롤

약 240℃

냉장고 피하고

실온보관

튀김, 제빵, 볶음

구이, 샐러드등에

두루쓰임

성장촉진, 자율신경 노화

방지, 갱년기 피부질환

치료등

해바라기유

해바라기씨 로 부터

얻는기름

70%불포화지방산, 10%포화지방산

레시틴,알파토코페롤,카로티노이드

225-250℃

어둡고 서늘한곳

제빵, 튀김, 부침등

고온요리에 적합

혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈행을 원활하게해줌,고지혈,고혈압등 성인병 예방

홍화씨유

잇꽃(홍화)씨 로 부터얻는

기름으로 모든음식 두루사용

80%불포화지방산, 10%포화지방산

지용성비타민,토코페롤(100g당114mg으로 식용유중 가장많다)

약 265℃

서늘한 실온

성인병 예방에 도움

콜레스테롤 감소시켜

동맥경화 예방

면실유

목화씨 기름

230℃

튀김, 샐러드용

 

마트의 오일 코너에 가보면 수십 여종의 식용유가 빼곡히 진열 되어있다.

종류가 다양해져 무엇을 사야할지 망설여진다.

종류가 다양해진 만큼 오일을 제대로 알고 용도에 맞게 사용한다면 요리의 맛과 풍미를 더 할 수 있다.