국민 밑반찬 멸치볶음 |
매일 먹어도 질리지 않는다 |
진행·조윤희 프리랜서 | 사진·문형일 기자 |
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밑반찬 중 기본은 단연 멸치볶음이다. 만들기도 쉽고, 한번 만들어놓으면 일주일 정도는 두고 먹을 수 있으며, 무엇보다 칼슘이 풍부해 영양적으로도 훌륭하다. 양념에 따라, 함께 볶는 재료에 따라 맛 또한 다양한 변주가 가능해 매일 먹어도 질리지 않는다.
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멸치와 양념을 넣어 만든 기본 반찬
간장멸치볶음
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■ 준비재료
소멸치 150g, 마늘 15쪽, 식용유 2큰술, 간장양념장(간장 3큰술, 매실청 1큰술, 맛술·물엿 2큰술씩, 포도씨오일 또는 식용유 1큰술씩), 통깨·참기름 또는 들기름 약간씩, 홍고추 3개, 쪽파 5대
■ 만들기
1 멸치는 내장을 제거하고 체에 담아 흔들어 잔가루를 털어낸다.
2 멸치는 마른 팬에 바짝 볶고 마늘은 도톰하게 편으로 썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아 마늘 향이 기름에 배면 손질한 멸치를 넣어 고루 볶는다.
4 다른 팬에 간장양념장을 끓인다. 보글보글 끓어오르면 볶은 마늘과 멸치를 양념장에 넣어 재빨리 뒤적이며 볶는다.
5 양념이 졸아들고 멸치에 윤이 나면 불에서 내려 통깨와 참기름 또는 들기름을 넣어 고루 섞는다.
6 송송 썬 홍고추와 쪽파를 넣어 고루 버무린다
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고추장멸치볶음
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■ 준비재료
중멸치 150g, 청양고추 3개, 고추장양념장(고추장·매실청·올리고당·참기름 1큰술씩, 간장 1작은술, 설탕·다진 마늘 ½큰술, 물 ¼컵), 식용유 2큰술씩, 통깨 1큰술
■ 만들기
1 멸치는 내장을 떼고 체에 밭쳐 흔들어 잔가루를 털어낸 뒤 마른 팬에 바짝 볶는다.
2 고추는 송송 썰어 씨를 턴다. 고추장양념장 재료를 한데 섞는다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣어 중간 불에서 2분 정도 볶은 뒤 접시에 멸치를 펼쳐놓고 식힌다.
4 멸치를 볶은 팬에 고추장양념장을 끓이다 볶은 멸치를 넣어 양념장이 고루 배도록 섞어가며 볶는다.
5 양념이 졸아들면 청양고추를 섞은 뒤 불을 끄고 통깨를 뿌려 고루 섞는다.
기름멸치볶음
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■ 준비재료
세멸치 150g, 청·홍고추 1개씩, 양파 ¼개, 마늘 5쪽, 식용유 2큰술, 생강즙 ½작은술, 물엿 3큰술, 매실청·다진 마늘 2큰술씩, 참기름 또는 들기름·통깨 약간씩
■ 만들기
1 멸치는 체에 담아 가루를 턴 뒤 마른 팬에 바짝 볶는다. 고추는 송송 썰고 양파는 채썰고 마늘은 얇게 저민다.
2 팬에 식용유를 두르고 저민 마늘을 볶는다. 마늘이 노릇하게 볶아지면, 멸치를 넣어 약한 불에서 2~3분간 볶다 생강즙을 뿌린다.
3 고추와 양파를 넣고 버무리듯 볶은 뒤 양파가 투명하게 익으면 물엿과 매실청, 다진 마늘을 넣어 볶는다. 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 고루 섞는다.
step 2 멸치볶음+α
멸치와 어울리는 식재료 더해 만든 색다른 반찬
오이잔멸치볶음
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■ 준비재료
오이 1개, 소금 ⅓작은술, 세멸치 ½컵, 양념(간장·매실청·올리고당 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술), 올리브오일 적당량
■ 만들기
1 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 동그란 모양으로 얇게 썰어 볼에 담고, 소금을 뿌려 5분간 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
2 멸치는 체에 담고 흔들어 가루를 턴 뒤 마른 팬에 바짝 볶는다.
3 분량의 재료를 섞어 볶음양념을 만든다.
4 팬에 올리브오일을 두르고 오이와 양념을 넣어 볶다 양념이 끓으면 멸치를 섞어 함께 볶는다. 오이가 무르면 맛이 없으므로 살짝 익어 씹힐 정도로 볶는다.
김치멸치볶음
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■ 준비재료
배추김치 150g, 소멸치 80g, 쪽파 3대, 마늘 2쪽, 홍고추 1개, 식용유 적당량, 참기름 2큰술, 설탕·청주·맛술·깨소금 1작은술씩, 간장·물엿 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만들기
1 배추김치는 줄기 부분으로 준비해 속을 털고 물기를 짠 후 채썬다.
2 멸치는 체에 담고 흔들어 가루를 턴 뒤 마른 팬에 바짝 볶는다.
3 쪽파는 송송 썰고 마늘은 채썬다. 고추는 반 갈라 씨를 뺀 후 3cm 길이로 채썬다.
4 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 마늘채를 볶다 배추김치를 넣어 볶는다.
5 배추김치에 윤기가 돌면 참기름과 설탕을 넣고 투명하게 익을 때까지 볶는다.
6 볶은 배추김치에 멸치와 간장, 물엿, 청주, 맛술을 넣어 함께 볶는다.
7 멸치와 배추김치가 어우러지게 볶아지면 불을 끄고 쪽파와 고추, 깨소금을 넣고 재빨리 버무린다.
두부멸치조림
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■ 준비재료
두부 ½모, 올리브오일 적당량, 자멸치 ½컵, 조림양념장(물 ¼컵, 간장 2큰술, 고춧가루·잘게 썬 부추 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 ½큰술씩)
■ 만들기
1 두부는 네모나게 자른 다음 달군 팬에 올리브오일을 두르고 노릇하게 지진다.
2 멸치는 체에 담고 흔들어 가루를 턴 뒤 마른 팬에 바짝 볶는다.
3 조림양념장 재료를 분량대로 섞는다.
4 팬에 지진 두부를 담고 볶은 멸치를 올린 뒤 조림양념장을 끼얹어 다시 한 번 조린다.
step 3 멸치볶음 응용 요리
멸치볶음 이용해 만든 별미요리
멸치견과주먹밥
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■ 준비재료
땅콩ㆍ피스타치오ㆍ아몬드ㆍ호두 20개씩, 뜨거운 밥 2공기, 기름멸치볶음 ½컵, 슬라이스 치즈 2장, 간장ㆍ참기름 ½작은술씩, 깨소금ㆍ소금 약간씩
■ 만들기
1 견과류는 종류별로 마른 팬에 약한 불에서 저어가며 노릇하게 볶아 각각 잘게 다진다.
2 뜨거운 밥을 볼 4개에 나눠 담고, 각각 견과류와 기름멸치볶음, 잘게 썬 치즈를 나눠 넣고 간장, 참기름, 깨소금, 소금을 넣어 고루 비빈다.
3 비닐랩을 적당히 잘라 펼치고 밥을 한두 숟가락 덜어놓고 비닐랩을 비틀어 묶듯이 뭉쳤다 벗겨낸다.
고추장멸치볶음비빔밥
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■ 준비재료
쪽파 8대, 풋고추 2개, 비빔양념장(고추장 2큰술, 간장ㆍ설탕ㆍ다진 마늘 1작은술씩, 다진 대파 2작은술, 물엿 또는 꿀 1큰술, 참기름 약간), 고추장멸치볶음 1컵, 밥 3공기, 통깨 2작은술
■ 만들기
1 쪽파는 2~3cm 길이로 썰고, 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
2 볼에 비빔양념장 재료를 담아 고루 섞는다.
3 양념장에 고추장멸치볶음과 쪽파, 풋고추를 넣어 고루 무친다.
4 그릇에 밥을 담고 ③을 올린 뒤 통깨를 뿌린다.
멸치볶음 올린 두부샐러드
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■ 준비재료
채소무침(대파 1대, 상추 2장, 깻잎 3장, 소금·설탕·식초·매실청·고춧가루·후춧가루·참기름 또는 들기름 약간씩), 순두부 또는 연두부 1모, 소금·참기름 또는 들기름 약간씩, 간장멸치볶음 1컵
■ 만들기
1 대파는 어슷썰어 찬물에 잠시 담가 아린 맛을 뺀 뒤 물기를 충분히 뺀다.
2 상추와 깻잎은 물기를 털어내고 곱게 채썬다.
3 볼에 대파와 상추, 깻잎을 넣고 나머지 채소무침 재료를 넣어 가볍게 섞는다.
4 그릇에 순두부를 담고 소금을 고루 뿌린 뒤 참기름을 서너 방울 떨어뜨린다.
5 ④ 위에 채소무침과 간장멸치볶음을 올린다.
요리·스타일링·김상영 강신혜 요리 어시스트·조원희 이문주
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