요리

식용유 올바른 사용으로 요리의 맛과 풍미를 더 할 수 있다.

해암도 2013. 1. 26. 10:01

 

식용유 올바른 사용법

 

거의매일 식용유를 사용하면서 전문가가 아니면 종류별 각종 기름의 성분을 알고 사용하기가 쉽지않다.

참고될 자료를 구하여 올려드리니 건강에도 좋고 맛도좋은 요리를 많이 만들어 드시기 바랍니다.

 

식용유

종류, 기타

주요영양성분

발연점

보관

용도

건강효능

올리브유

엑스트라버진, 파인버진세미파인, 퓨어파인

80%불포화지방산, 10%포화지방산

폴리페놀(세포의노화억제),비타민E프로비타민A(카로틴)

엑스트라 버진

약180-200℃

냉장고 피하고

어두운 곳

샐러드 드레싱

동맥경화, 심장병예방

각종암예방, 노화방지

성인병 예방

옥수수유

옷수수 배아에서 채취

80%불포화지방산, 10%포화지방산

바타민E, 토코페롤

230-240℃

어둡고

서늘한곳

튀김, 제과, 제빵

샐러드 드레싱

콜레스테롤 감소

동맥경화 억제

포도씨유

프랑스,이탈리아,칠레등

포도생산지서 많이제조

85%불포화지방산, 10%포화지방산

레시틴, 비타민E, 카로티노이드

230-250℃

직사광선 피하고

서늘하고 건조한곳

튀김, 볶음, 부침등

다양한 요리에 활용

피부미용,노화방비,고혈압

등 각종 혈류질환 예방

대두유

일상적으로 많이사용

담백고소함, 가격저렴

75%불포화지방산, 15%포화지방산

지용성 비타민, 토코페롤

220-240℃

서늘한 실온

튀김, 구이, 부침등

고온을 가하는 요리

일반적인 성인병 예방

카놀라유

겨자과 초본인 유채의

꽃씨로부터 압착추출

85%불포화지방산, 5%포화지방산

토코페롤

약 240℃

서늘한 실온

튀김, 구이, 부침등

고온을 가하는 요리

심장병, 동맥경화 예방

현미유

미강(왕겨를 제거한 쌀겨)

쌀눈등으로 얻는기름

요즘 인기, 각광 품목임

65%불포화지방산, 20%포화지방산

감마 오리지놀, 토코페롤, 토코트리에놀, 식물 스테롤

약 240℃

냉장고 피하고

실온보관

튀김, 제빵, 볶음

구이, 샐러드등에

두루쓰임

성장촉진, 자율신경 노화

방지, 갱년기 피부질환

치료등

해바라기유

해바라기씨 로 부터

얻는기름

70%불포화지방산, 10%포화지방산

레시틴,알파토코페롤,카로티노이드

225-250℃

어둡고 서늘한곳

제빵, 튀김, 부침등

고온요리에 적합

혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈행을 원활하게해줌,고지혈,고혈압등 성인병 예방

홍화씨유

잇꽃(홍화)씨 로 부터얻는

기름으로 모든음식 두루사용

80%불포화지방산, 10%포화지방산

지용성비타민,토코페롤(100g당114mg으로 식용유중 가장많다)

약 265℃

서늘한 실온

 

성인병 예방에 도움

콜레스테롤 감소시켜

동맥경화 예방

면실유

목화씨 기름

 

230℃

 

튀김, 샐러드용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트의 오일 코너에 가보면 수십 여종의 식용유가 빼곡히 진열 되어있다.

종류가 다양해져 무엇을 사야할지 망설여진다.

종류가 다양해진 만큼 오일을 제대로 알고 용도에 맞게 사용한다면 요리의 맛과 풍미를 더 할 수 있다.