“스테이크와 우동, 마늘쫑이 어우러져 손님 초대 요리로도 손색없는 메뉴입니다. 달콤하면서도 짭조름한 홈메이드 맛간장을 곁들여 더욱 맛있게 즐길 수 있어요. 마늘쫑을 송송 썰어 올리면 알싸한 맛은 물론 초록이 어우러져 보기에도 좋습니다.”
기본 재료
안심(스테이크용) 200g, 마늘쫑 3대, 우동면 1인분, 그라나파다노치즈 30g, 올리브오일 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
맛간장 재료 물 1컵, 양파 ¼개, 마늘 2쪽, 건표고 1장, 간장 1컵, 맛술 ½컵, 설탕 3큰술
만드는 법
1 맛간장 재료 중 간장을 제외한 모든 재료를 넣고 10분간 끓인 뒤 마지막에 간장을 넣고 한소끔 끓여 식힌 다음 체에 거른다.
2 안심은 소금과 후춧가루를 뿌린 다음 달군 팬에서 미디엄으로 굽고 종이호일에 싸서 휴지시킨 뒤 먹기 좋게 자른다.
3 우동면은 삶은 다음 찬물에 씻어 맛간장, 올리브오일을 넣고 달군 팬에서 송송 썬 마늘쫑과 함께 볶아낸다.
4 그릇에 볶은 우동면을 담고 스테이크를 올린 뒤 그라나파다노치즈를 뿌려 완성한다.
woman.chosun 2020-04-15 기획 : 강부연 기자 | 사진(제공) : 이종수
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