
일주일에 일정량 이상의 술을 마시면 치매 위험이 2배가량 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
13일 데일리메일 등 외신에 따르면 브라질 상파울루의대 연구팀은 알코올이 뇌에 미치는 영향을 분석한 결과를 미국 신경학회 학술지 ‘신경학’(Neurology) 최신 호에 발표했다. 이번 연구는 평균 나이 75세인 사망자 1781명을 대상으로 했으며, 뇌 부검과 조직 검사를 진행하는 동시에 유족에게 생전 알코올 섭취량을 조사했다.
먼저 연구팀은 대상자들을 ▲술을 전혀 마시지 않은 965명(A그룹) ▲일주일에 7잔 이하로 적당히 마신 319명(B그룹) ▲일주일에 8잔 이상으로 많이 마신 129명(C그룹) ▲과거 과음했던 386명(D그룹) 등 4개 그룹으로 나눴다. 여기서 술은 한 잔은 순수 알코올 14g으로 정의했다. 대략 와인 한 잔(148㎖)이나 맥주 작은 캔(355㎖) 하나 정도다.
그 결과 일주일에 와인 8잔 혹은 맥주 8캔 이상을 마실 때 치매 전조 증상인 뇌 손상 위험이 2배 높아지는 것으로 파악됐다. 연구팀은 이 과정에서 알츠하이머병 위험 요인인 타우 단백질 엉킴(tau tangles)과 유리세동맥경화증(hyaline arteriolosclerosis)이란 신경 퇴행 징후를 발견했다. 타우 엉킴은 뇌세포 간 연결을 방해하고, 유리세동맥경화증은 혈액이 뇌 특정 부위로 이동하기 어렵게 만들어 혈관성 치매를 유발한다.
사망 당시 나이와 흡연 여부 등 뇌 건강에 영향을 줄 수 있는 요인을 조정한 상황에서도 A그룹과의 차이는 분명했다. 유리세동맥경화증의 경우 그 위험성이 C그룹은 133%, D그룹은 89%, B그룹은 60% 더 높았다. 타우 엉킴 발생률도 C그룹과 D그룹에서 높게 나왔다. 또 C그룹 사람들은 A그룹 사람들보다 평균 13년이나 일찍 사망한 것으로 나타났다.
연구를 주도한 알베르토 페르난도 올리베이라 후스토 교수는 “과도한 음주는 뇌 손상 징후와 직접적인 관련이 있고 이는 뇌 건강에 장기적인 영향을 미친다”며 “치매가 발생하지 않더라도 뇌 손상 자체만으로도 노년기 기억력과 사고력에 문제가 생길 수 있다”고 말했다.
문지연 기자 조선일보 입력 2025.04.13.
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