전남 올 첫 비브리오패혈증 사망… 전남도 “예방수칙 준수를”

전남 지역에서 올해 첫 비브리오패혈증 사망자가 발생했다. 전남도는 예방수칙 준수 등 각별한 주의를 당부했다.
5일 전남도에 따르면 전남 영광의 한 의료기관에서 비브리오패혈증 진단을 받고 치료 중이던 A(63) 씨가 지난 달 29일 숨졌다. 간경화 기저질환이 있던 A씨는 지난 달 27일 바다새우를 생식으로 섭취한 뒤, 다음 날 구토와 손발 저림 증상으로 병원을 찾은 것으로 조사됐다.
올해 전남에선 지난 2월 21일 영광군 해수에서 처음으로 비브리오패혈증균이 분리됐다. 이후 도내 해수와 갯벌에서 지속적으로 균이 검출되고 있어 당분간 비브리오패혈증 발생이 지속될 것으로 전남도는 전망했다.
비브리오 패혈증은 해수 온도가 18℃ 이상으로 올라가는 5~6월부터 발생하며, 여름철인 8~9월 집중적으로 환자가 발생한다. 주요 감염 원인은 어패류 섭취, 피부 상처와 바닷물의 접촉 등이다. 만성 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군 환자의 경우 치사율이 50%에 달해 각별한 주의가 필요하다고 도는 설명했다.
비브리오폐혈증 예방을 위해선 ▷어패류 충분히 익혀 먹기 및 5℃ 이하 저온 보관 ▷어패류 조리 시 장갑 착용 및 칼·도마 등 소독 후 사용 ▷피부에 상처 있을 경우 바닷물에 접촉하지 않기 등 예방수칙을 지켜야 한다.
문권옥 전남도 감염병관리과장은 “어패류는 반드시 흐르는 물에 잘 씻어 충분히 익혀 먹어야 한다”며 “휴가철을 맞아 간질환 등 고위험군은 바닷물 입수에 각별한 주의가 필요하다”고 말했다.
김성현 기자 조선일보 입력 2022.08.05
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