농촌진흥청은 여름 대표 간식인 찰옥수수의 선택 요령과 맛있게 찌는 법을 31일 소개했다.
옥수수는 비타민 E가 풍부하고 섬유질이 많아 적게 먹어도 포만감을 느끼며, 장 기능을 활성화 시켜 다이어트에도 좋다.
찰옥수수 선택요령은 껍질이 푸르고 알맹이가 촘촘하며 이삭 가운데 부분에 탄력이 느껴지는 것을 골라야 한다.
판매되는 찰옥수수 중 껍질이 푸르지 않고 말라가고 있다면 옥수수 알맹이가 딱딱해지고 있다는 징조다. 찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 옥수수 특유의 향을 느낄 수 있으며, 껍질을 한 겹 남겨두고 찌면 수분이 날아가는 것을 막아 부드럽고 연하게 먹을 수 있다.
찌는 방법은 넉넉한 찜통에 물을 약간 넣고, 채반을 걸어 뚜껑을 닫은 다음 센 불에 20∼30분 정도 쪄서 10분간 뜸을 들이면 된다.
찰옥수수의 장기간 보관법은 한번 찐 찰옥수수를 굳기 전에 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있다.
농진청 전작과 이진석 연구사는 "찰옥수수 껍질과 알맹이의 상태를 잘 살펴 좋은 옥수수를 구입하고 알맞게 보관한다면 맛있는 옥수수를 오랫동안 먹을 수 있다"고 말했다
옥수수는 비타민 E가 풍부하고 섬유질이 많아 적게 먹어도 포만감을 느끼며, 장 기능을 활성화 시켜 다이어트에도 좋다.
찰옥수수 선택요령은 껍질이 푸르고 알맹이가 촘촘하며 이삭 가운데 부분에 탄력이 느껴지는 것을 골라야 한다.
판매되는 찰옥수수 중 껍질이 푸르지 않고 말라가고 있다면 옥수수 알맹이가 딱딱해지고 있다는 징조다. 찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 옥수수 특유의 향을 느낄 수 있으며, 껍질을 한 겹 남겨두고 찌면 수분이 날아가는 것을 막아 부드럽고 연하게 먹을 수 있다.
찌는 방법은 넉넉한 찜통에 물을 약간 넣고, 채반을 걸어 뚜껑을 닫은 다음 센 불에 20∼30분 정도 쪄서 10분간 뜸을 들이면 된다.
찰옥수수의 장기간 보관법은 한번 찐 찰옥수수를 굳기 전에 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있다.
농진청 전작과 이진석 연구사는 "찰옥수수 껍질과 알맹이의 상태를 잘 살펴 좋은 옥수수를 구입하고 알맞게 보관한다면 맛있는 옥수수를 오랫동안 먹을 수 있다"고 말했다
조선 : 2013.07.31
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