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저탄수화물 식단이 당뇨 환자는 물론 당뇨 전 단계 사람의 혈당을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 저탄수화물 식단이란 지방 섭취를 늘리고 탄수화물 섭취는 줄이는 식단으로 ‘키토제닉 식단’이라고도 불린다.
미국 툴란대 연구팀은 당뇨병 전단계 또는 당뇨를 앓고 있는 40~70세 성인 150명을 대상으로 저탄수화물 식단이 당뇨 환자에게 미치는 영향에 대해 비교·분석했다. 연구팀은 참가자들을 저탄수화물 식단을 하는 그룹과 평소 식단을 유지하는 그룹으로 나눠 6개월 동안 당화혈색소 수치를 추적 관찰했다. 당화혈색소란 포도당과 결합된 혈색소를 말하는데, 혈당이 높을수록 수치가 높아진다. 저탄수화물 식단을 하는 그룹은 처음 3개월 동안 매일 40g의 탄수화물을 먹고 그 후에는 60g 미만의 탄수화물을 섭취했다.
연구 결과, 저탄수화물 식단을 하는 그룹은 평소 식단을 유지하는 그룹보다 당화혈색소 수치가 0.23% 더 감소했다. 또한 저탄수화물 식단을 하는 그룹은 체중도 줄고, 공복 혈당 감소치도 두 배로 컸다.
연구 저자 키르스텐 도란스 조교수는 “이 연구는 저탄수화물 식단이 당뇨 전 단계 또는 당뇨 환자에게 도움이 된다는 사실을 입증했다”며 “당뇨를 예방하는 데 도움이 되는지에 대한 추가적인 연구가 필요하다”고 말했다.
이 연구는 미국의학협회에서 발행하는 ‘자마네트워크오픈(JAMA Network Open)’에 최근 게재됐다.
김서희 헬스조선 기자 입력 2022.10.28
가을 식이 다이어트 요령
1. 식사하기 전에 음식의 열량을 염두에 둔다.
2. 밥공기의 25~35% 정도 줄여 먹는다.
3. 15분 이상 천천히 식사한다.
4. 채소를 늘려 포만감을 느낄 수 있도록 한다.
5. 단백질을 섭취할 때 포화지방도 함께 먹는다는 점을 염두에 둔다.
6. 처음에는 탄수화물을 줄이되 부족한 부분은 단백질로 보충한다.
7. 지중해식 식이요법을 참고해 골고루 먹는다.
8. 음식을 다 먹지 않고 남기는 연습을 한다.
9. 소금을 덜 치고 싱겁게 먹는다.
10. 다이어트 기간에는 술을 가급적 피한다.
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