아이의 뒤를 쫓다 보면 엄마의 하루는 금세 지나가죠, 신혜원씨는 ‘엄마가 잘 먹어야 아이도 잘 키운다’는 생각으로, 대충 한 끼를 때우거나 끼니를 거르지 않으려 노력합니다. 거창하고 복잡한 조리법 대신 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로요. 미국 요리학교 CIA에서 배운 레시피와 호텔에서 경험한 노하우를 담아낸 엄마의 쉽고 근사한 한 끼 레시피를 소개합니다.
⑱ 전기밥솥 잡채
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누구나 하나쯤은 가지고 있는 주방 가전을 꼽는다면 전기밥솥이 아닐까요. 전기밥솥은 흔히 밥을 짓는 용도로만 사용하는데, 요리 도구로 활용해 보세요. 몰랐던 요리의 재미를 느낄 수 있을 거예요. 실제로 닭백숙부터 케이크까지, SNS에서도 전기밥솥을 활용한 다양한 요리가 인기를 얻고 있는데요. 짧은 시간, 고압으로 쪄내는 밥솥의 기본 기능만 충분히 활용해도 여러 과정이 생략되니, 요리 초보자들도 쉽게 시도해 볼 수 있어요.
오늘은 냉장고 속 남은 채소와 당면을 활용해, 밥솥으로 만드는 잡채를 소개할게요. 일반적으로 잡채를 만들 땐 채소를 손질한 뒤 각각 볶아야 해요. 당면을 삶아 내는 과정도 굉장히 번거롭죠. 전기밥솥을 사용하면 당면이 불 걱정이 없는데다, 집안에 식용유나 간장 냄새가 진동하지 않은 채로 요리를 완성할 수 있어요.
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우선 당면은 따로 손질할 필요 없이, 미지근한 물에 넣어 30분간 불리면 빳빳하고 단단했던 면이 살짝 휘어질 정도로 부드러워져요. 당면을 불리는 사이 당근·버섯·양파 등 원하는 재료를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 준비해요. 이때 얇게 채를 썰면 고압으로 쪄내는 밥솥의 특성상, 씹을 때 채소들이 으깨 질 수 있어요. 하나 더, 따로 밑간해야 하는 고기 대신 사각 어묵을 활용해 보세요. 쫄깃한 식감이 잡채와 잘 어울려요.
Today’s Recipe 신혜원의 전기밥솥 잡채
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"당면은 미지근한 물에서 약 30분 정도 불려 주세요. 너무 오래 불리면 당면 속에 잇는 전분이 물을 계속 흡수해 불어버려요. 또 물의 온도가 너무 뜨거우면, 당면끼리 서로 붙어버리는 데다, 쫄깃한 식감이 사라지고 금방 불어버려요."
재료 준비
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재료(2인분) : 당면 150g, 식용유 3큰술, 양파 50g, 당근 50g, 어묵 50g, 부추 50g, 표고버섯 30g, 목이버섯 30g, 파프리카 30g,
양념장: 물 150mL, 간장 5큰술, 참기름 4큰술, 흑설탕 2큰술, 올리고당 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술
만드는 법
1. 미지근한 물에 당면을 넣고 30분간 불린다.
2. 당면을 불리는 사이 양파·당근·어묵·버섯·파프리카는 채를 썰어 준비한다.
3. 전기밥솥에 불린 당면과 식용유를 넣고 섞어둔다.
4. 그 위에 부추를 제외한 모든 재료를 올리고 양념장을 한 바퀴 두른다.
5. 전기밥솥의 찜 기능으로 20분간 조리한다.
6. 마지막으로 부추를 넣은 뒤 양념장과 모든 재료가 어우러지도록 잘 섞는다.
신혜원(cooking@joongang.co.kr) 입력2022.05.27.
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