지방간 57%가 밥·커피 등 때문
지방간은 과음으로 인한 알코올성 지방간과 비만 등에 의한 비(非)알코올성 지방간으로 나뉜다.
직장인 사이에선 과다한 알코올 섭취가 지방간을 주로 일으키는 것으로 알려져 있으나
실제로는 탄수화물·당분이 주범인 것으로 입증된 것이다.
가장 최근 조사가 실시됐던 2007년 우리 국민의 비알코올성 지방간 유병률(전체 성인 가운데 비알코올성 지방간에 걸린 사람의 비율)은 16.0%, 알코올성 지방간 유병률은 12.3%였다.
전체 지방간의 57%가 비알코올성 지방간인 셈이다.
지방간은 기름(지방)이 5% 이상을 차지하는 경우를 말한다.
식약청 연구 결과 국내 성인의 비알코올성 지방간 유병률은
지난 2004년 11.5%에서 2010년 23.6%로 배 이상 급증했다.
한광협 연세대 의대 교수는 "비알코올성 지방간이 늘어나는 것은
탄수화물 섭취가 많은 데 비해 운동량이 부족한 데 원인이 있다"며
"특히 폐경이 지난 50대 여성들은 여성호르몬 생성이 안 돼 복부 비만이 늘고,
이것이 지방간의 요인이 된다"고 말했다.
실제로 음주를 전혀 하지 않는 중년 여성 중 건강검진에서 지방간 진단을 받는 경우가 적지 않다.
성신여대 이승민 교수는 "탄수화물을 너무 많이 섭취할 경우 일부만 에너지로 소모되고,
나머지는 지방 형태로 체내에 저장되는데, 이 과정에서 간에 지방이 늘어나면서 지방간이 생기는 것"이라고 말했다. 또 간이 스스로 지방간을 만들기도 하는데 이때도 탄수화물이 주원료로 쓰인다.
건강한 성인이 한 시간에 처리할 수 있는 알코올 양은 통상 체중 1㎏당 0.1g 정도이다.
하루 순수 알코올 80g(소주 1병 가량)을 매일 섭취하면 지방간이 발생할 위험이 커진다.
한광협 교수는 "술을 먹으면서 고지방 식사까지 하면 하루에 필요한 섭취 영양량을 넘어서면서 지방간이 더 심각해진다"고 말했다.
간세포에 지방이 쌓이면 간의 지방 덩어리가 커져 주변 혈관을 압박해 혈액순환에 장애를 일으킨다. 이로 인해 산소와 영양을 적절히 공급받을 수 없어 간 기능이 떨어지는 것이다.
식약청 이진하 연구관은 "탄수화물로부터 에너지 섭취가 많은 한국인은 지방보다는 탄수화물과 당류 섭취량을 줄이는 것이 지방간 예방에 더 효과적"이라고 말했다. 조선 2013.01.31
※ : 지방간이 아주 중요한 이유 는 침묵의 장기라는 간에 지방간이 생겨도
아무 증상이 없기때문에 장기간 방치하게 되고,
그러면 간경화, 간암으로 발전 하게 된다.
내 주변에도 지방간이 중증 간경화로 발전되어 치료가 되지않아
결국 간 이식 수술을 받고 살아났는데-,
이후 평생 약을 먹어야 되는것은 물론 그동안 본인의 고통,
가족들의 고생, 들어간 돈등을 생각하면 당연히
별것아닌것 같은 지방간을 철저히 예방해야 한다.
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